当前所在位置:

致我旗医疗保险跨省异地就医人员的一封信

乌拉特前旗政府门户网站 2018年03月07日 编辑:辛旺 来源:社保局

各位参保人员:

2017年10月,我旗城镇职工医疗保险与城乡居民医疗保险(新农合与城镇居民医保合并为“城乡居民医疗保险”)已接入国家异地就医结算平台,实现全国联网,跨省异地就医人员在就医地即可现场报销。现将相关事宜告知如下:

一、跨省异地就医人员范围

1、异地安置退休人员           2、异地长期居住人员

3、常驻异地工作人员           4、异地转诊人员

二、跨省异地就医人员备案登记须提供的资料

1、本人社会保障卡(原件与复印件); 2、身份证(原件与复印件);

3、异地定居人员需提供居住地的户口簿或房产证明或暂住证;

4、转诊的人员在旗直医院领取转院申请表并在医院相关环节签字盖章。

三、办理流程

参保人员携带以上资料到社保局三楼大厅填写《乌拉特前旗跨省异地就医登记备案表》,并办理异地就医备案登记业务,同时做社保卡出省校验工作(即“卡鉴权”);转诊的人员需要提供就医医院名称和就医时间,异地定居人员不需要选择就诊医院。若本人不方便前往,也可委托他人携带以上资料代办,代办人要提供代办人的身份证原件与复印件。

异地就医备案登记完成后,就可在就医地已经开通全国联网结算的定点医院就医并直接结算,不需回参保地报销。

异地人员可登录http://si.12333.gov.cn(社会保险网)上查询备案信息、就医地定点医院信息,结算后也可在该网上查询费用情况。

温馨提示:1.跨省异地就医执行就医地目录、参保地起付线封顶线及支付比例。因各地目录差异,直接结算与回参保地报销可能存在待遇差,属于正常现象。

2.办理备案时直接备案到就医地市或省份。参保人员根据病情、居住地、交通等情况,自主选择就医地开通的跨省定点医疗机构住院就医。

3.到北京、天津、上海、重庆、海南、西藏和新疆兵团就医,备案到就医省份即可。

4.未按规定办理登记备案手续,或在就医地非跨省定点医疗机构发生的医疗费用,不能在就医地直接报销,按参保地现行规定办理。

工作时间:上午8:30—12:00,下午15:00—18:00

联系电话:职工医疗保险 3216751,城乡居民医疗保险 3605604

 

扫描下方二维码

关注社保局微信公众平台  

  异地就医结算宣传片(人社部官网发布) 点击地址链接观看: 

  http://www.mohrss.gov.cn/SYrlzyhshbzb/zxhd/spjc/201711/t20171124_282206.html 

 

    

乌拉特前旗社会保险事业管理局 宣

2018年3月

 

[关闭]