当前所在位置:

关于严禁烧荒、烧秸秆加强春季安全防火的公告

乌拉特前旗政府门户网站 2018年03月19日 编辑:曹银波 来源:乌拉特前旗政府办

广大农牧民朋友们:

  当前是农牧区火灾事故的高发期,放火烧荒、露天焚烧秸秆遇有大风天气,极易引发火灾事故,甚至会“火烧连营”,造成非常严重的后果。根据《中华人民共和国消防法》第六十四条第二款之规定,焚烧秸秆或进行其他烧荒活动过失引起火灾的,依法处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以下罚款,情节较轻的处警告或者五百元以下罚款;造成重大大气污染事故,导致公私财产重大损失或者人身伤亡,后果严重构成犯罪的,依法追究相关刑事责任;阻碍国家工作人员依法执行公务的,由公安机关依法予以处罚。为了您及您的家庭幸福,请自觉遵守《中华人民共和国大气污染防治法》和《中华人民共和国消防法》的相关规定,严禁露天焚烧农作物秸秆和进行其他烧荒行为,凡露天焚烧秸秆和烧荒的,我们将坚决予以查处并进行经济处罚,造成严重后果的,要依法追究法律责任。

  村、嘎查和农牧渔分场主任是本辖区防火安全的第一责任人,要组织村民开展防火宣传、隐患排查等工作,引导广大群众自觉遵守有关法规和政策,不焚烧秸秆、不烧荒。广大农牧民朋友要通过机械化秸秆还田、秸秆饲料应用等多种途径,对农作物秸秆进行综合利用;同时要合理堆放柴草,祭祀用火要注意安全,祭祀结束等火熄灭后方可离开,防止引发火灾事故。

  除火患、保平安需要我们大家共同努力,让我们积极行动起来,共同消除火灾隐患,努力预防火灾事故,确保全旗平安稳定和谐!

 

  乌拉特前旗人民政府

  2018年3月14日

[关闭]