当前所在位置:

关于对全旗校外培训机构开展专项治理的公告

乌拉特前旗政府门户网站 2018年09月14日 编辑:曹银波 来源:教育局
  为规范我旗校外培训机构办学行为,促进全旗民办教育健康发展,根据《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅〔2018〕3号)和自治区、巴彦淖尔市相关文件精神,经研究决定对全旗校外培训机构开展专项治理。现将有关事项公告如下:

  一、治理范围

  全旗各类校外培训机构

  二、治理内容

  此次专项治理重点将对三方面、六大类不规范行为坚决予以整治,做到办学隐患和办学内涵兼治,校外培训和校内教育教学行为兼治,力争达到标本兼治。

  (一)整治无办学资质培训机构。主要治理无办学资质和有安全隐患的培训机构,把确保学生安全放在首要位置。

  1.对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改。

  2.对未取得办学许可证,也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置。

  3.对虽领取了营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得举办面向中小学生的校外培训。

  (二)整治将培训与入学挂钩的行为。主要整治有办学资质但存在学科类超纲教、超前学、强化应试等不良培训行为的培训机构。

  1.坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学、英语、物理、化学等)出现的超纲教学”“提前教学”“强化应试等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向旗教育局登记备案并向社会公布。

  2.严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为。对有此类行为的,依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

  (三)整治公办学校违规办学行为。主要整治公办学校和教师存在的不良教育教学行为,把强化学校和教师管理提到更重要位置。坚决落实规范办学行为“40 和初中生、小学生两个减负“10 ,坚持依法从严治教,坚决查处一些公办中小学校存在的不遵守教学计划、非零起点教学等违规办学行为,坚决查处是否存在违规使用教辅材料、重复作业偏多等行为,并追究有关学校和有关人员责任;坚决查处中小学校在职教师课上不讲、课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等违背师德师风行为,不论哪类哪种形式的培训都不得聘请在职中小学教师任课。一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

  三、具体要求

  1.2018年9月25日-30日各类校外培训机构到教育局职成教股进行重新登记审核,需提供举办者身份证、房屋产权证(租赁协议)、消防验收相关手续、现有办学许可证及营业执照、聘用教师学历证书和教师资格证书、收费标准、与所聘人员依法签定的聘用合同、劳动合同或劳务协议、规范的章程和相应的管理制度,进行学科培训的提供学科知识培训的内容、班次、招生对象、进度、上课时间等(均需带原件和复印件各一份)。

  凡在规定时间内不按要求提供相关资料进行重新登记审核的,将按自愿放弃办学处理,直接下达关停通知书,不得从事培训经营活动。

  2.审核登记过程中,对于符合标准条件的旗教育局予以发放办学许可证,到市场监管部门登记取得营业执照方可开展培训;对于举办场所存在重大安全隐患的,现场下发关停通知书,不得继续从事培训经营活动;对于举办机构不符合标准的,下发限期整改通知书,在规定时间内如期整改达到标准要求的,二次审核、现场检查通过后发放办学许可证。在规定时间内没有达到整改要求的,下发关停通知书,不得继续从事培训经营活动。

  特此公告

  乌拉特前旗校外培训机构专项治理领导小组办公室

  2018年9月11日

[关闭]