乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

关于对2018年财政扶贫资金项目实施方案的公告

乌拉特前旗政府门户网站 2018年12月11日 编辑:曹银波 来源:乌拉特前旗扶贫办
                     乌扶发[2018] 115 号                           签发人:王荣杰
 

  关于2018年财政扶贫资金项目实施方案的公告

 

  按照《关于对<关于2018年度财政扶贫资金安排使用情况报告>的批复》(乌政发2018172号)和关于对<2018年财政扶贫资金项目实施方案>的批复》(乌政发2018233号)的文件精神,为进下步扩大扶贫攻坚成果,由各苏木镇、农牧渔场各自上报了实施方案。现将我旗2018年财政扶贫资金项目实施方案在旗政府网站进行公告,欢迎社会各界监督。

  附:乌拉特前旗2018年财政扶贫资金项目实施方案

  公告时间:2018年12月11日—2018年12月18日

  监督电话:3211509

  联系人:董玉明(旗扶贫办副主任            

 

                                      乌拉特前旗扶贫办

                                      20181211

 

  附件1

 

  乌拉特前旗2018年财政扶贫资金项目实施方案 

  

  根据关于进一步加强扶贫资金使用管理的意见》(内政发〔201821和《关于2018年度财政扶贫资金安排使用情况的通知》(乌扶组发〔201834)、关于对<关于2018年度财政扶贫资金安排使用情况报告>的批复》(乌政发〔2018172号)文件精神,为进一步扩大贫攻坚果,综合汇总各苏木镇、农牧渔场上报的项目实施方案,制定本方案。

  一、项目实施具体内容、投资规模及预期效益

  (一)新安镇项目资金236.02万元项目建设内容及投资:对先锋村、前进村、星火村等3个村10个社的自来水工程进行改造,共铺设管道11980米,并对长胜自来水水厂进行改造投入,共投入资金81.82万元;发展壮大树林子村、羊房子村、先进村3个村集体经济,为每个村注入资金30万元,共计划投入90万元,建设树林子饲料加工厂、先进村枸杞烘干加工厂和羊房子农副产品加工厂,每个村项目与贫困户建立利益联结机制,每年从村集体经济收入中给镇政府收益金3万元,镇政府将这9万元全部用于建档立卡贫困户公益性岗位补助、贫困户大病临时救助等;购买挖掘机一台,计划投入资金64.2万元,加入农机专业合作社,通过经营获取收益,用于建档立卡贫困户公益性岗位补助、大病临时救助等 

  (二)西小召镇项目资金107.5万元项目建设内容及投资:镇政府计划投资30万元,购置装载机1辆,主要用于全镇的环境卫生整治;土城子村计划投资40万元,购置小挖机1台,主要用于村内的排干清淤,渠道清理和环境卫生整治;万太公村计划投资37.5万元,购置拖拉机1台,平地仪1套、深松犁1张、普通犁1张。主要用于村内及周边地区平整土地。项目利润按4:2:4的比例支出工资、贫困户救助、发展壮大扶贫集体经济,三年内预计为贫困户减免27万元左右。

  (三)小佘太镇项目资金171.98万元项目建设内容及投资:大十份村一组、二组新打机电井一眼、铺设低压管道2545米,投入资金19.08万元;为进一步发展大十份移民新村经济发展,巩固提升贫困人口脱贫效果,在大十份移民新村新建商业用房17套,共计建筑面积955平方米,投入扶贫资金152.9万元,预计每年可收取商业用房租金达15万元,利润用于贫困户公益性岗位的工资性支出、脱贫乏力户的资助、发展壮大扶贫集体经济。

  (四)明安镇项目资金288.4万元项目建设内容及投资:菅家窑子村贾全湾社、粱畔社、关井口社、北召沟,营盘湾村,七份子村,义和店村十二份子社新建、修复人畜饮水工程,申请扶贫资金109万元,主要用于打井、截伏流工程管道等基础设施建设;与十一份子村河南社入股投资120万元发展养殖,扶贫资金以固定资产投入;投资59.4万元购置装载机、挖机各一台,用于集体出租。发展壮大集体经济共投入179.4万元,预计每年利润15万元,主要用于贫困户公益性岗位支出、进一步壮大扶贫集体经济。

  (五)大佘太镇项目资金54.9万元项目建设内容及投资:利用扶贫资金54.9万元入股禾兴公司,通过农牧业现代化服务中心项目和粮食银行运行模式,在全镇积极推行“玉米全产业链+扶贫帮扶卡”模式。预计年利润7.9万元,盈利分红用于贫困户公益性岗位工资、脱贫乏力户的救助及进一步发展壮大扶贫集体经济。

  (六)先锋镇项目资金90.6万元项目建设内容及投资:利用扶贫资金90.6万元购买装载机一台、挖机一台,用于先锋镇项目区和乡村振兴各类土方工程的开挖及装卸,预计年收益为约11万元左右,收益用于贫困户公益性岗位工资、脱贫乏力户的救助及进一步发展壮大扶贫集体经济。

  (七)苏独仑镇项目资金83.3万元项目建设内容及投资:利用扶贫资金50万元,新建一处供水厂,满足群众饮水需求,增强贫困群众脱贫质量,提高贫困人口满意度和幸福度;利用扶贫资金33.3万元,购买50型装载机一台,用于当地工程项目建设,预计年资产收益可达3-5万元,所扶持贫困人口年均可增加收入5000-8000元以上。

  (八)乌拉山镇项目资金69.7万元项目建设内容及投资:利用扶贫资金69.7万元入股,以富翔养殖厂和百草地养殖厂为主体,建设“养殖业+贫困户”套餐项目,采取入股分红模式,与贫困户建立利益联结机制,同时辐射周边群众分散养殖,共同致富。

  (九)西山咀农场项目资金539.4万元项目建设内容及投资:投入扶贫资金30万元采取机井取水方式,主要由输配水管道组成,工程建成后可解决一、七、八、九分场的人畜饮水以及村民生活用水困难问题,可以极大提高供水水质;利用扶贫资金500万元在西山咀农场通过建立旗级扶贫产业园,盐碱地综合改造治理区新建钢架大棚104个,共200亩。由西山咀农场统一管理实施项目,可带动全旗100多户贫困户脱贫创收及周边群众增收,产生利润统筹调配用于全旗脱贫攻坚工作,扶持已脱贫人口后续巩固提升;利用扶贫资金9.4万元购买垃圾清运车1辆,小型装载机1辆,用于改变农场环境卫生状况,产生利润用于建档立卡贫困户公益性岗位工资支出和脱贫乏力户救助。

  (十)大佘太牧场项目资金6.2万元项目建设内容及投资:利用扶贫资金6.2万元入股三分场种植大户赵月平,采取入股分红方式,合作期三年,收取的本金及“红利”(4500元/年)用于购买贫困户公益性岗位及脱贫乏力户救助。

  (十一)白彦花镇项目资金33.3万元项目建设内容及投资:利用产业扶贫项目资金33.3万元购买工程机械挖机一台,用于白彦花镇各类项目土建工程,预计年收益为4万元,利用收益资金购买贫困户公益性岗位,解决部分贫困户的增收问题。

  (十二)乌梁素海渔场项目资金1039.9万元项目建设内容及投资:利用市本级财政扶贫资金700万元及2018年产业扶贫资金39.9万元,另外将渔场存入前旗中行和邮储银行的产业发展贷款抵押金抽调300万元,用于芦苇栽培黑木耳技术和购买游轮两个项目的建设资金,依托乌梁素海丰富的自然旅游资源,预计每户贫困户年增加收入约3000元。同时每年提取3万元利润,用于乌梁素海地区的贫困户公益岗位费用支出及特困户救助。

  (十三)新安农场项目资金4.5万元项目建设内容及投资:利用扶贫资金4.5万元入股一分场种植大户赵君,采取入股分红方式,合作两年收取利润每年3000元,用于购买贫困户公益性岗位或对贫困户救助。

  (十四)苏独仑农场项目资金15.62万元项目建设内容及投资:利用扶贫资金15.62万元入股百利佳农贸专业社合作,每年可实现直接经济收入2.2万元,能够有效保障资金收益,保障财政扶贫资金安全,用于购买贫困户公益性岗位或对脱贫乏力户救助。

  (十)中滩农场项目资金25.07万元项目建设内容及投资:利用扶贫资金25.07万元购买浙野1804型拖拉机1台、德雷特440液压条幅犁1个,用于农场建档立卡贫困户和一般户的农业生产机耕作业,产生利润(2.6万元/年)用于贫困户后续巩固提升。

  (十六)额尔登布拉格苏木项目资金25.6万元项目建设内容及投资:利用扶贫资金25.6万元购买50型装载机一台,以租赁和入股合作社的形式投入的企业,预计实现年收益18万元,收益资金主要用于贫困户技能培训、设立贫困户公益性岗位、脱贫乏力户救助及发展壮大扶贫集体经济。

  (十七)沙德格苏木项目资金21.06万元项目建设内容及投资:利用扶贫资金21.06万元做为配套资金在移民新村新建“牧家乐”,产权归苏木政府所有。预期年产生利润10万元,利益分配支出主要用于苏木内设立的贫困户公益性岗位工资发放、脱贫乏力户的救助补贴及进一步扩大“牧家乐”规模,或发展壮大其他扶贫集体经济。

  二、项目管理、项目实施的几点具体要求

  (一)各苏木镇、农牧渔场要认真组织,做好扶贫项目的实施、验收和资金拨付工作。

  (二)各项目苏木镇、农牧渔场做好项目的招标和采购工作。根据《招标投标法》和《政府采购法》,专项资金支出过程中涉及招投标和政府采购的,要按照相关规定切实做好招投标和政府采购工作。

  (三)要按照扶贫项目公示公告的要求,做好镇、村两级公示和旗级公告工作。

  (四)各苏木镇、农牧渔场上报的扶贫项目实施方案要有明确的各项工程量明细清单,便于项目实施和验收。

  (五)涉及的各项基础设施建设项目要建立固定资产台账,做到产权明晰、责任明确。

  (六)扶贫项目建设完成后,由苏木镇、农牧渔场进行自验,旗级组织相关部门进行抽验。

  (七)扶贫项目产生的收益和利润分配不合理的要适时进行调整,要明确用于建档立卡贫困户的后续扶持和扩大再生产用途,利润分配要作为年终资金绩效考评的重要依据。

[关闭]