乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

关于进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的通告

乌拉特前旗政府门户网站 2021年01月10日 编辑:曹银波 来源:旗新冠肺炎防控工作指挥部
  当前,国际疫情持续蔓延,国内河北、辽宁、北京、黑龙江等多地出现散发和聚集性疫情,疫情传播风险不断增大特别是春节临近,人员流动性加大,聚集性活动增多,疫情防控形势复杂严峻。为有效落实“外防输入、内防反弹”各项措施,坚决阻断疫情输入传播途径,根据国家和区市新冠肺炎疫情防控部署要求,结合我旗实际,现就进一步做好我旗新冠肺炎疫情防控工作通告如下。

  一、严格控制大型聚餐活动,从2021年1月13日起,全旗各餐饮服务单位不得承接规模超过100人以上的婚庆、丧事、寿宴、生日宴、年会等各类集体用餐。规模在100人以下的集体用餐,要提前3日向市场监管部门报备,获批后方可举办。严禁各类流动餐厅(餐车)以任何形式承接餐饮服务。

  二、各餐饮服务单位要严格落实疫情防控主体责任,认真做好疫情防控各项工作,承接规模在100人以下的集体用餐时,必须要与举办方签订疫情防控承诺书。同时,必须做好参加聚餐人员的管控工作,严格查验用餐人员7日内核酸检测阴性证明和通行健康码,并做好体温检测工作,监督用餐人员科学佩戴口罩,做好个人防护,严禁无核酸检测阴性证明、发热、咳嗽及非“绿码”人员参加聚餐。

  三、餐饮服务单位要严格按照疫情防控要求,保持宴会场所经常性通风,按规定提前做好预防性消毒工作。宴会结束后,对产生的垃圾必须消杀后再进行处置。要推行分餐制和公筷制,尽量缩减用餐人数,确保餐桌之间保持1.5米以上、餐位之间保持1米以上距离。工作人员工作期间要全程佩戴口罩,定期进行核酸检测。

  四、严禁聚餐举办者邀请市外特别是中高风险地区人员参加聚餐活动,所有参加聚餐人员必须持有前7日内核酸检测阴性证明和健康通行绿码。凡不按规定要求聚集,造成疫情输入或传播扩散的,将依法依规严厉查处。

  五、交通、商务、公安等行业主管部门要各负其责,加强对运输车辆、仓储设备及各类经营场所管理,对于境外进口冷链食品,原则上不得进入我旗。政法委、邮政等相关部门要监督指导各类快递企业及从业人员做好疫情防控工作,要求从业人员严格落实戴口罩、勤洗手、测体温等个人防护措施。对于其他进口物品及国内中高风险地区的物品和快递,运输过程中不得擅自开箱,不得随意打开货物包装直接接触产品;运输企业和承运人要对运输进口货物和快递的车辆进行彻底消毒,并做好承运货物流向的全程详细记录,登记好承运货物来源、装卸货物时间、承运车辆牌照型号及司乘人员、发货人、收货人等信息,不得承运无法提供进货来源的货物;所有货物和快递在入旗第一站点要进行外包装核酸检测、集中消毒和信息登记,核酸检测结果为阴性的,允许正常流通。商务、市场监管、邮政、卫健等部门要加强配合,监督指导落实相关防控工作。

  、商务、市场监管部门要严格落实《商务部办公厅关于印发(商场、超市疫情防控技术指南)等4个防控指南的通知》精神,重点落实好大型商场、超市等人员密集场所的管控措施,做好客流引导,防止人员聚集。

  、市场监管部门要按照《餐饮服务单位新冠肺炎疫情常态化防控技术指南》要求,监督指导餐饮服务单位做好疫情防控工作,全面排查餐饮食品安全隐患,严厉查处餐饮环节非法添加、滥用食品添加剂、索证索票不齐全、餐饮具不消毒等违法违规行为。

  八、从1月10日起,市场监管、商务、运管等部门要监督指导包百、天义、星河等商场内及其他个体商户做好疫情防控工作,原则上不得从中高风险地区进货。工信部门要监督指导各类生产企业做好疫情防控工作,压实企业主体责任,要求员工不得前往中高风险地区。1月10日前14天内有中高风险地区旅居史的商户业主和企业职工,律实行一人一户7天居家(居厂)隔离医学观察+3次核酸检测,生活必需品由所在嘎查村(社区、分场)或企业负责供应,落实一对一精准管控措施,并密切做好健康监测等工作。3次核酸检测结果全部为阴性且7天隔离期满,可解除居家(居厂)隔离,在做好个人防护的前提下,可自由有序流动。核酸检测结果为阳性的,要立即按规范要求转送至定点医院进行医疗救治,同步开展流行病学调查,立即启动应急响应机制;同时,对其密切接触人员和次密切接触人员开展追踪排查,并严格执行14天集中隔离医学观察+3次核酸检测的管控措施,并视情况对其居住的单元、楼栋、小区、村组或企业进行封闭管理。

  九、各苏木镇、农牧渔场要按照苏木镇(农牧渔场)干部包联嘎查村(社区、分场)、嘎查村(社区、分场)干部包户的网格化管控措施,对从中高风险地区来(返)旗人员进行详细摸排,一经发现要立即落实管控措施。1月10日前14天内进入我旗的中高风险地区旅居史人员,各苏木镇、农牧渔场要在接到公安部门大数据推送信息后,24小时内完成追踪排查,并将结果报卫健和疾控部门,配合卫健和疾控部门组织开展核酸检测,确保24小时内完成相关人员采样,48小时内出具核酸检测结果。同时,对排查到的中高风险地区旅居史人员一律实行一人一户7天居家隔离医学观察+3次核酸检测,生活必需品由所在嘎查村(社区、分场)负责供应,落实一对一精准管控措施,并密切做好健康监测等工作。3次核酸检测结果全部为阴性且7天隔离期满,可解除居家隔离,在做好个人防护的前提下,可自由有序流动。核酸检测结果为阳性的,同第八条阳性结果采取同样措施对1月10日后进入我旗的高风险地区旅居史人员,一律实行集中隔离医学观察7天+3次核酸检测;对中风险地区旅居史人员,律实行一人一户7天居家隔离医学观察+3次核酸检测,生活必需品由所在嘎查村(社区、分场)负责供应,落实一对一精准管控措施,并密切做好健康监测等工作。3次核酸检测结果全部为阴性且7天隔离期满,可解除集中或居家隔离,在做好个人防护的前提下,可自由有序流动。核酸检测结果为阳性的,同第八条阳性结果采取同样措施

  、各行业监管部门要加强对各类聚集性活动的监管,确保各项防控措施落细落实落到位,超标准举办活动的,当场责令停止举办,拒不停止举办或有其他严重情节的,要依法依规严肃处理。

  十一、各苏木镇、农牧渔场,各行政企事业单位不得举办非必要的大规模聚集性活动,确需举办的,主办方要严格落实疫情防控措施,严控活动规模和参加人数,尽量压减时间,50人以上的活动应当制定防控方案严禁举办内部集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐、年会等活动。

  十二、各行政企事业单位干部职工要带头执行疫情防控相关用餐规定,尽量不举办或不参加家庭私人聚会聚餐,家庭私人聚会聚餐等要控制在10人以内纪检监察部门要加强监督巡查,严肃查处违反疫情防控的聚餐行为。要带头在我旗过节,原则上不得外出,确需离开我旗的要严格履行审批手续,必须提前向所在单位进行报备如果因为私自前往中高风险地区,造成疫情传播风险的,纪检监察部门和公安机关要依法依规严肃处理。

  十三、嘎查村(社区、分场)以及广大干部群众要引导在外工作学习的乌拉特前旗籍人员尽量留在当地过节,非必要不返乡,减少旅途风险,并积极配合当地做好疫情防控工作。确需返乡的人员,要第一时间到嘎查村(社区、分场)登记报备,特别是中高风险地区返乡人员,必须提前3天向属地派出所、嘎查村(社区、分场)或单位报告。对缓报、瞒报、谎报旅居史或拒不配合疫情管控措施,造成疫情传播风险的,公安机关要依法严肃处理。

  十四、对河北省等中高风险地区疫情防控指挥部推送的确诊病例、无症状感染者的密接人员和次密接人员,要及时开展追踪排查,并严格执行14天集中隔离医学观察+7天居家隔离医学观察+3次核酸检测的管控措施。对所有境外人员实行第一入境地14天集中隔离医学观察+属地14天集中隔离医学观察+7天居家隔离医学观察+3次核酸检测的管控措施。

  十五、火车站、汽车站、高速公路服务区以及酒店宾馆、商场超市、旅游景区、图书馆、博物馆等重点场所、重点环节,要严格落实戴口罩、测温验码、通风消毒等防控措施,做好客流引导,防止人员聚集对体温检测异常、健康行程码显示非“绿色”的人员立即采取临时隔离措施,并向旗疫情防控指挥部报告;对以过期的健康绿码手机截图来隐瞒行程、企图蒙混过关的人员严肃追究其相关责任,对未佩戴口罩的旅客坚决禁止进站或在站内停留;跨盟市客运班线经营者严格按照许可停靠站点运行,严禁站外揽客,进入我旗后统一到汽车客运站落客,做好旅客落地测温、行程码查验工作;要加强场站工作人员体温检测、运输工具消毒等工作。公交车、出租车等公共交通工具要严格落实疫情防控各项措施,对未佩戴口罩的乘客一律禁止乘车,上车的乘客全部要扫健康码,要提醒乘客尽量使用公交卡、老年卡、电子支付等“无接触”方式购买车票,对使用纸币硬币支付的乘客要做好信息登记要定期做好车辆的清洁消毒工作,防控措施落实不到位的,一经发现要立即停运整改。

  十六、教育部门要精准掌握我所有学生离校、在外求学返乡的学生假期行踪和健康状况,开展健康监测,确保底数清、行程可追踪。

  十七、宣传部门要持续加强宣传教育,提倡婚事新办、丧事简办。鼓励引导公众非必要不返乡、非必要不聚集养成“少聚集、一米线、勤洗手”等良好卫生习惯。春节期间,要减少走亲访友活动,提倡网络在线拜年。要减少不必要的聚集性活动,家庭私人聚会聚餐等控制在 10 人以内,尽量不前往人员密集场所特别是封闭场所,有咳嗽、发热等症状的人员不参加聚会并及时就医,有效防范聚集性疫情。

  十八、广大群众要积极发挥社会监督和群防群控作用,对发现有中高风险地区旅居史的人员线索,要及时向嘎查村(社区、分场)举报,经核查后确有中高风险地区旅居史并且为瞒报或排查遗漏人员,核酸检测结果为阴性的,奖励举报人500元,核酸检测结果为阳性的,奖励举报人5000元,并且对举报人信息严格保密。

  十九、上述疫情防控措施随全疫情防控形势变化动态调整。

                              

                              乌拉特前旗新型冠状病毒

                              感染肺炎防控工作指挥部

                               2021年1月10

[关闭]