乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

政府办

乌拉特前旗政府门户网站 2015年11月05日 编辑: 来源:
   一、主要职责

  (一)协助旗人民政府领导同志组织起草和审核以旗人民政府、政府办公室名义发布的公文;组织起草《旗人民政府工作报告》和政府领导讲话等文稿。

  (二)研究各苏木镇人民政府和旗人民政府各部门请示旗人民政府的有关问题,提出审核意见,报旗人民政府领导同志审批。

  (三)根据旗人民政府领导的指示,对旗人民政府部门间的重要问题进行协调,报旗人民政府领导同志决定。

  (四)负责旗人民政府会议的组织准备和审批工作,协助旗人民政府领导同志组织实施会议决定事项。

  (五)负责旗人民政府应急管理和总值班工作,及时向旗人民政府领导同志报告重要情况,协助处理相关事宜。

  (六)承担与驻旗金融管理部门和金融机构的沟通协调工作,积极推动金融企业在全旗设立分支机构和网点,促进金融机构合理布局和金融资源优化配置。

  (七)对旗人民政府公文、会议决定事项及旗人民政府领导同志有关指示的执行落实情况进行督促检查和跟踪调研,及时向旗人民政府领导同志报告;对由旗人民政府系统承担的人大代表建议、政协委员提案工作进行组织和指导。

  (八)负责政务信息的采集、整理、传递等工作,为旗人民政府领导同志决策提供参考。

  (九)负责旗人民政府各类文件、会议材料的蒙文翻译工作。

  (十)对旗人民政府系统政务公开工作进行管理、督促和检查;负责办理政府规章、规范性文件和各部门规范性文件的备案审查,做好依法行政和行政复议工作。

  (十一)负责办理因公出国审批、外事接待和侨务工作。

  (十二)承担与履行职能相应的责任。

  (十三)承办旗人民政府和旗人民政府领导同志交办的其他事项。

  二、内设机构

  旗人民政府办公室设6个内设机构:

  (一)秘书室

  负责为旗人民政府领导同志提供服务,综合和报告各苏木镇、各部门、各行业的重要工作进展情况,负责组织起草政府工作报告和旗人民政府领导同志的各类文稿,对口承担会务的组织工作及旗人民政府领导内事活动和交办的其它工作。

  (二)法制办

  负责管理旗人民政府系统的政务公开工作,承担政务公开业务培训、宣传及信息收集整理调研工作;承担旗人民政府政务公开领导小组办公室的日常工作;拟定并推行全旗行政执法监督的相关制度和全旗依法行政工作考核标准;审核行政执法主体资格,承办行政执法人员资格认证工作;会同有关部门推进集中行政处罚权和综合行政执法工作。承办以旗人民政府和旗人民政府各部门为被申请人的行政复议案件;承办因不服行政复议决定引起行政诉讼的应诉、赔偿事项;对旗人民政府及政府办公室拟发的规范性文件进行前置法律审核。

  (三)翻译室

  负责旗人民政府、政府办公室文件以及基层上报的蒙文文稿的翻译工作;负责承办旗人民政府各类大型会议的工作报告、文件材料的笔译、口译及其他翻译工作。

  (四)文书和电子政务室

  负责旗人民政府、政府办公室文电收发运转、印鉴管理、文书档案、机要、保密等工作;负责旗人民政府、政府办公室等各类会议的通知工作。负责全旗政府、政府办公室及其他机关事业单位的文件传输工作。

  (五)信息调研室

  研究拟订旗人民政府办公室政务信息工作计划;组织开展信息调研工作;负责全旗政府系统政务信息采集、整理、传递上报等工作;组织开展全旗政府系统政务信息业务培训和交流工作。

  (六)旗人民政府应急管理办公室(旗人民政府总值班室)

  研究拟订突发公共事件应急预案并组织实施,负责突发公共事件应急救援的指导协调、监督检查工作;研究分析旗内外社会安全相关情况,发布有关预警信息;负责组织协调突发公共事件的宣传报道和应急处置业务培训工作;负责建立和完善突发公共事件应急指挥平台,指导和检查应急救援基地建设及物资储备工作;承担旗人民政府总值班室工作。

  三、联系电话: 

   办公室:0478-3212443 

上一篇:   下一篇:   发改局
[关闭]