乌拉特前旗人民政府
当前所在位置:

扶贫开发办公室

乌拉特前旗政府门户网站 2021年01月19日 编辑:辛旺 来源:乌拉特前旗扶贫办
  一、领导班子

  李蒙山:党组书记、主任,主持扶贫办全面工作。

  董玉明:党组成员、副主任,分管党务、计财、审计、纪检、信访、办公室(侧重党务、来人接待方面工作),金融扶贫、互助资金工作,监督检查办内财务。联系中和农信党支部。

  王靖宇:党组成员、副主任,分管产业扶贫工作、扶贫项目服务中心,社扶(侧重领导干部结对帮扶工作,驻村工作队、第一书记工作),负责脱贫成效考核、对驻村工作队考核,业务培训。


  二、主要职能职责

  根据市委、政府批准的《乌拉特前旗机构改革方案》和旗委办、政府办印发的《乌拉特前旗机构改革实施意见》,制定本规定。

  乌拉特前旗扶贫开发办公室是旗人民政府工作部门,为正科级。

  旗扶贫开发办公室贯彻落实党中央关于扶贫开发工作的方针政策和自治区党委、市委、旗委相关决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对扶贫开发工作的集中统一领导。主要职责是:

  (一)按照上级扶贫开发政策,研究、拟订全旗扶贫开发配套政策并组织实施。

  (二)会同相关部门拟定行业扶贫开发政策,并督查实施进展及完成情况。

  (三)指导全旗的扶贫开发工作,协调解决扶贫开发中的重要问题。

  (四)组织开展全旗贫困人口建档立卡和扶贫开发信息监测工作。

  (五)负责扶贫项目的监督管理。会同有关部门拟定扶贫发展资金分配方案,做好扶贫资金使用管理和监督检查、绩效考核工作。

  (六)负责组织协调全旗党政机关、企事业单位和社会各界参与扶贫开发,组织开展扶贫工作方面的国内交流与合作。

  (七)负责区域扶贫协作、上级机关单位定点扶贫协调联络服务工作。会同有关部门组织旗党政机关、企事业单位开展定点帮扶工作。

  (八)做好扶贫开发监督检查和考核评估工作。

  (九)组织、协调和指导全旗革命老区建设工作。负责制定革命老区建设规划,并组织实施。

  (十)完成旗委、政府交办的其他事项。

  (十一)有关职责分工。乌拉特前旗产业扶贫组及其成员单位职能职责分工。

  旗农牧和科学技术局作为产业扶贫组协调办公室,承担工作组日常事务工作。加强产业扶贫工作的研究和统筹调度,在产业发展和产业扶贫工作整体谋划、建立联席会议制度、开展工作统计调度、筹备召开专项工作组会议等方面发挥好职能作用。研究产业扶贫可复制推广的模式,强化产业扶贫实效。

  旗扶贫开发办公室要在产业精准扶贫上把好关口,及时提供产业扶贫的精准信息和贫困人口动态调整后的相关信息,与有关部门共同配合,推动产业发展和脱贫攻坚有机结合。加强对产业扶贫项目规划及落实情况的跟踪督导。

  旗发展和改革委员会要抓好易地扶贫搬迁,把上级政策与我旗实际结合起来,完成易地扶贫搬迁工作任务。按规划抓好光伏扶贫项目建设,协调落实光伏扶贫项目的计划申报,牵头做好集中式光伏扶贫电站的验收评估以及电力并网消纳等工作。

  旗财政局要继续加大产业扶贫资金投入力度,扎实推进贫困地区涉农涉牧资金统筹整合,会同有关部门持续加强扶贫资金管理。要发挥好金融扶贫联席会议制度成员单位的作用,会同有关部门从整体上谋划金融支持扶贫产业发展,协调地方金融机构落实好各项金融扶持政策。

  旗工业和信息化局要在支持制造业发展的政策和专项资金安排上向贫困地区倾斜,重点抓好贫困地区的电商扶贫工作。

  旗文体旅游广电局要积极完善贫困地区的旅游基础设施建设,推动贫困地区旅游业发展,扶持贫困户依托当地生态等特色资源发展家庭旅游业。

  旗林业和草原局要抓好生态扶贫,改善贫困地区生态生存条件,负责光伏扶贫工程林地使用的政策协调和林地供应方面优惠政策的落实。

  旗自然资源局负责光伏扶贫工程土地使用的政策协调和土地供应方面优惠政策的落实。


  三、内设机构

  (一)综合股。负责机关日常运转,承担综合类文稿起草、保密机要、财务、机构编制、人事、纪检、信访等工作,协调和配合做好各级机关、国有企事业单位、军队和武警部队等单位定点帮扶工作(含驻嘎查村工作队、帮扶责任人等工作); 协调动员各类企业、社会组织及社会各界参与扶贫工作(含社会扶贫网);组织协调并推动落实区域扶贫协作,统筹协调人才、资金、产业、劳务等扶贫协作,协助做好相关资金监管、考核等工作; 负责扶贫开发宣传、信息、舆情监控等工作; 协调指导推进扶智、扶志工作,牵头开展全国“扶贫日”活动。

  (二)业务股。负责拟订扶贫开发规划计划并指导实施;指导开展扶贫对象动态调整、扶贫信息监测和精准扶贫大数据平台建设;参与拟订财政专项扶贫资金管理办法、发展资金分配方案,并做好扶贫资金监督管理和绩效评价工作;组织推动金融扶贫工作;负责产业扶贫工作(含组织协调并推动光伏、电商、旅游扶贫等新业态扶贫工作);组织指导开展行业扶贫工作;负责贫困(嘎查)村巩固提升和项目库建设;负责致富带头人培训和科技扶贫工作;负责全旗革命老区项目策划、资金募集、项目管理验收等工作。负责全旗革命老区脱贫攻坚工作。负责旗、镇两级扶贫干部培训工作;做好扶贫开发成效考核工作;牵头开展全旗扶贫开发的督查检查及问题整改工作;配合做好有关行业扶贫的考核工作;负责贫困旗县退出评估验收。


  四、行政编制和领导职数

  乌拉特前旗扶贫开发办公室行政编制5名,设主任1名(正科级),副主任2名(副科级)。


  办公地址:乌拉特前旗党政机关办公大楼三

  办公电话:0478-3607869

  电子邮箱:wqqfpb@126.com

[关闭]