当前所在位置:

关于批转旗国土资源局《乌拉特前旗2016年汛期地质灾害防灾预案》的通知

乌拉特前旗政府门户网站 2016年12月20日 编辑: 来源:乌拉特前旗周刊

乌政办发〔2016〕81号

乌拉特前旗人民政府办公室关于批转旗国土资源局《乌拉特前旗2016年汛期地质灾害防灾预案》的通知

 

各苏木镇人民政府、农牧场,旗直各有关部门:

  经旗政府研究同意,现将《乌拉特前旗2016年汛期地质灾害防灾预案》批转给你们,请结合实际认真做好贯彻落实工作。按照旗领导批示要求,各苏木镇、农牧场和有关部门要认真总结近期南方极端天气情况,进一步强化隐患排查,防止泥石流等自然灾害的发生,确保人民生命财产安全。

                                                      

                                                                                 

  乌拉特前旗2016年汛期地质灾害防灾预案

  为预防地质灾害,减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命和财产安全,切实做好 2016年我旗地质灾害防治工作,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)及巴彦淖尔市二○一六年汛期地质灾害防灾预案的要求,结合我旗实际,制定本预案。

  一、地质灾害与地质灾害应急

  本预案所称地质灾害是指由于自然作用或人为因素造成地质环境恶化及生态环境破坏,直接或间接地给国家、人民生命和财产安全造成危害的地质事件,主要包括崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等。

  本预案所称地质灾害应急是指为了最大限度地减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,而采取的不同于正常工作秩序的紧急防灾和抢险行动。

  二、2015年全旗地质灾害情况

  2015年度汛期全旗降水量基本维持正常水平,根据实际情况,旗国土资源局及时编制并报请旗人民政府批转各有关部门、苏木镇、国营农牧场实施了“乌拉特前旗二○一五年汛期地质灾害防灾预案”,各部门、苏木镇及国营农牧场在日常及汛期进行了巡回监督检查,并给可能发生地质灾害的危险地段、控制点内的村嘎查所有农牧民和各类企业发放了《防灾工作明白卡》和《防灾避险明白卡》,与探矿权人、采矿权人签订了地质灾害防治责任状。由于将防治措施落到实处,2015年全旗境内未发生重大地质灾害,各隐患点相对稳定。

  三、2016年全旗地质灾害预测及重点防范区

  地质灾害重点防范期

  根据以前的气象情况,我旗2016年汛期雨量集中在6月至9月份。由于我旗大部分崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害与降雨关系密切,因此我旗地质灾害的重点防范期主要集中在6月15日至9月15日,地质灾害发生频率估计与上年持平。另外,据国家气候中心预计,未来本次厄尔尼诺事件将继续衰减,并可能于今年5月结束。但厄尔尼诺事件对气候的影响仍将持续,并且可能增大,这将会导致我旗今年防汛防灾的形势更加严峻。

  我旗的地形地貌是:地质构造复杂,山势陡峭沟坡坡度大。在构造运动和各种外力的长期侵蚀、溶蚀风化和搬运堆积作用下,地形切割比较强烈,土层厚度大,结构松散,地质环境脆弱。在降雨等因素作用下,容易发生崩塌、滑坡、泥石流和水土流失等地质灾害。近年来,随着我旗经济社会的快速发展,工程建设项目增多,历史积累的诱发地质灾害因素以及气候变化大等原因,地质灾害发生率较以往有所增加。根据我旗地质灾害特点和地质灾害分布现状,划分我旗地质灾害高易发区和地段划分如下:

  (一)崩塌、滑坡重点防范区

  1.京藏高速、110国道前旗段乌拉山南麓地带,由于过去高速公路建设,南北两侧原有砂、石料采矿企业(现已大部注销),因采石挖砂造成的地质环境隐患点并未完全消除,存在滑坡、泥石流、崩塌的可能性较大;

  2.原营盘湾煤矿区、大佘太地区的栓马桩沟、乌兰忽洞无烟煤矿区遗留下的小煤窑采空区较多,为地面沉降、地面裂缝、塌陷、冒顶、地裂易发区;

  3.各露天、地下开采矿山和进行地质勘查工作的探矿区域,为崩塌、滑坡、泥石流易发区,主要分布于乌拉山、白云常合山、查尔泰山等地区(白彦花镇铁矿区;明安地区的白云岩矿区;沙德格和额尓登布拉格地区的花岗岩矿、铁矿区、石英岩矿区;大佘太地区的石灰岩矿、石英岩矿、铁矿区;小佘太地区的铁矿区,乔罗沟、点力素太、水泉沟金矿区等地);

  4.采选矿山企业的尾矿坝为塌方、崩塌、泥石流易发区,主要分布于额尔登布拉格苏木、沙德格苏木、小佘太镇、白彦花镇、大佘太镇等地区的铁选厂、金矿选厂;

  5.哈石公路沿线(我旗境内区段)一侧有危岩多处,为岩体崩塌易发区。

  (二)泥石流重点防范区

  1.乌拉山地区的沟谷;

  2.白云常合山地区的沟谷;

  3.查尔泰山地区的沟谷。

  这些地区地形切割严重、山势陡峭、沟坡坡度大,植被稀疏,土质松散,以坡积物为主。我旗绝大多数开采的矿山集中在这一带,废石、废碴堆积,易阻塞泄洪通道。特别是位于沟谷内、沟谷口的铁选生产加工企业排放的干选废料、尾矿等,为泥石流的形成提供充分的物源,山洪爆发后,极易形成泥石流,将会冲毁农田、阻断道路及通信设施等,造成损害。

  四、地质灾害防治领导小组

  为了加强地质灾害防治工作的领导,成立乌拉特前旗地质灾害防治工作领导小组:

  组 长:李晓波 旗委常委、政府常务副旗长

  副组长:李 锁 旗委常委、人武部政委

  王 平 政府副旗长、公安局局长

  刘 宽 国土资源局局长

  成 员:任金明 乌拉山镇镇长

  斯庆巴图 白彦花镇镇长

  李 晶 额尔登布拉格苏木苏木达

  窦文斌 沙德格苏木苏木达

      闫 敏 明安镇镇长

      石俊荣 大佘太镇镇长

      郑新胜 小佘太镇镇长

      唐 帅 先锋镇镇长  

  张海青 西小召镇镇长

  杨拥军 新安镇镇长

  贺青春 苏独仑镇镇长

  贺志宏 西山咀农场场长

  李培军 苏独仑农场场长

  段 慧 大佘太牧场场长

  范义重 中滩农场场长

  白 炯 新安农场场长

  张希文 财政局局长

      张佐卿 发改局局长

  高 峰 环保局局长

  王春荣 安监局局长

  陆 斌 水务局局长

  闫俊杰 卫计局局长

  赵儒林 民政局局长

  杨建清 教育局局长

  李景新 供电局局长

  李俊林 防汛办主任

      吕 娜 气象局局长

  苏俊林 交通局副局长

      胡培林 国土资源局副局长

      陶德斯琴 移动公司经理

  陈 辉 联通公司经理

  张勇平 电信公司经理

  领导小组下设办公室,办公室设在旗国土资源局,办公室主任由刘宽兼任。

  五、地质灾害预防工作要求

  (一)提高认识,加强领导,落实责任

  地质灾害防治工作关系到人民群众的生命财产安全,关系到我旗经济建设和社会稳定大局,是事关广大群众切身利益的大事。各苏木镇政府、农牧场必须树立以人为本、心系群众安危的高度责任感,充分认识地质灾害防治工作的重要性和紧迫性。要加强对地质灾害防治工作的领导,苏木镇政府、农牧场主要负责人对地质灾害防治工作负总责,要认真组织研究,周密部署,亲自督促检查,切实抓好各项防灾制度措施的落实。

  (二)制定地质灾害防治方案,完善地质灾害应急指挥系统

  各苏木镇政府、农牧场要根据本辖区地质灾害环境条件和地质灾害的分布特点和诱发因素,遵循“以防为主,防治结合,重点控制”的原则,按照《地质灾害防治条例》的要求,制定2016年地质灾害防治方案,对灾害易发区域和隐患的发展变化趋势进行预测,提出具体的防范意见和防灾减灾措施。进一步完善突发性地质灾害应急预案,组建应急分队,提高应急反应能力。

  (三)加强协调与合作,各司其职、确保各项工作圆满完成

  1.地质灾害防治工作领导小组

  ⑴及时收集全旗地质灾情信息,并根据现实情况发布灾情;⑵迅速准确地向旗政府报告灾情,为旗政府指挥抢险救灾提供论证意见;⑶领导、指挥、部署、协调地质灾害应急工作,组织实施抢救行动,办理旗政府有关地质灾害防灾抗灾救灾方面的文、会、事;⑷按照旗政府指示协调公安、水务、交通、通信、供电、气象、医疗救护和卫生防疫等单位组织救援车辆、人员,并与驻旗部队联系请求支援;⑸会同旗级有关部门提出抗灾救灾资金、物资的安排意见,送旗政府审批;⑹掌握抗灾救灾情况。

  2.国土资源局

  ⑴负责全旗地质灾害防治工作的协调、指导工作;⑵编制全旗汛期地质灾害年度防灾预案并报旗政府批准实施;⑶对较大级以下的地质灾害进行调查、处理,提出防治方案,报旗政府批准后组织实施,同时报上级主管部门备案;⑷要求新建、改建、扩建矿山和各种项目及建设工程必须严格执行地质环境影响评价制度,由具有相应资质的单位进行地质灾害危险性评估。

  3.财政局

  负责及时筹集调度抗灾救灾资金,确保抗灾救灾资金及时足额到位。

  4.发改局

  指导、监督全旗域总体规划、镇总体规划和村庄规划区地质灾害危险性评估,地质灾害工程治理立项。

  5.环保局

  负责地质灾害可能造成次生环境污染事件发生地及周边地区环境的监测和实时报告;采取有效措施防止或减轻环境污染危害。

  6.安监局

  负责处理经认定为违反安全生产规定和程序引发的地质灾害安全生产责任事故,并监督事故查处的落实情况;监督检查企业在安全生产经营过程中地质灾害防治措施落实情况。

  7.民政局

  ⑴协助旗政府调查核实灾害区房屋损失、灾民生活困难情况;⑵帮助苏木镇政府、国营农牧场恢复、安排灾民生产、生活问题;⑶提出救济物资分配方案报旗政府审批;⑷向市民政局报告灾情。

  8. 公安局

  ⑴负责维护灾区社会治安秩序,打击各种违法犯罪活动;⑵负责组织、协调、指导有关单位抓好重要目标和重灾地区的安全保卫工作;⑶维护灾区交通秩序,保证抢险救灾工作顺利进行。

  9.交通局

  ⑴负责公路工程活动造成的地质灾害防治工作,当地质灾害威胁到公路时,有关负责人及时到现场组织抢险救灾;⑵优先保证抢险救灾人员、物资的运输和灾民的疏散;⑶当地质灾害造成公路损毁时,及时制定抢修、疏通方案,迅速恢复交通。

  10.卫计局

  ⑴较大级以上地质灾害发生时,迅速组织医护,防疫及药品进入灾区,抢救伤员,防止和控制传染病的爆发流行; ⑵及时检查、监测灾区的饮用水源、食品等,迅速向灾区提供所需药品和医疗器械。

  11.气象局

  ⑴负责进行灾害性天气趋势分析预报;⑵及时收集和核实气象灾害情况,向旗政府和市气象局报告。

  12.通信(移动公司、联通公司、电信公司)

  负责尽快修复通信设施,保证抗灾救灾通信畅通。

  13.供电局

  负责组织修复发、送、变、配电设施和电力调度通信系统功能等,恢复灾区供电。

  14.水务局

  负责水利工程活动造成的地质灾害防治工作,当地质灾害威胁到水库、河流时,有关负责人及时到现场组织抢险救灾,并及时制定抢险排险方案,迅速恢复水库、河流的正常使用。

  15、教育局

  负责督促各中、小学、幼儿园对危及学校安全的地质灾害防治工作,落实险情巡查、监测、预警预报等防范措施;普及中小学生地质灾害防灾知识;负责对危及学校安全的地质灾害事件应急处置和排险治理工作。

  (四)各苏木镇政府、农牧场职责

  地质灾害防治工作是关系到人民生命和财产安全、关系到全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会宏伟目标实现的大事。因此,要高度重视地质灾害的防治工作,坚持属地管理原则。各有关苏木镇政府、农牧场负责本辖区范围内发生地质灾害的防治和救灾工作,主要领导要做到“三个亲自”,即亲自调查研究、亲自安排部署、亲自督促检查。要有专人负责此项工作,有领导小组,制定防灾计划,其主要职责是:

  1.编制本苏木镇、农牧场区域内地质灾害防治预案,特别是要编制辖区内的重大地质灾害的防治预案报旗政府,并抄送旗国土资源局。

  2.建立群测群防体系,各苏木镇政府、农牧场主要负责人为防灾责任人,分管领导直接负责,灾害点所在村(居委)主任为监测负责人。地质灾害点监测员由村委会(分场)确定,苏木镇政府、农牧场审批,主要负责地质灾害监测工作。5月底前须将专项工作负责人及值班人员名单和联系电话上报旗国土资源局。各苏木镇政府、农牧场的基层组织应当在汛期前对地质灾害(包括突发性地质灾害)防治情况进行检查,并建立巡查台帐。加强地质灾害险情的巡回检查,认真做好《防灾工作明白卡》、《防灾避险明白卡》的填写、发放归档工作,并及时报旗防汛、国土、房管部门备案。

  3.各有关苏木镇、农牧场要加强对本地区重点防范区域和危险点滑坡、地面塌陷、山体崩塌、泥石流等地质灾害的监控和预防,特别是雨季来临和雨季洪期,对存在的突发性地质灾害隐患的地区,要组织人员进行实地调查了解和实地排查,掌握地质灾害的基本情况和动态,强化预测预报工作,提出治理方案,并将监控任务划分成区段落实到具体的人,以便在地质灾害发生时能及时、有效地进行救援,把灾害造成的损失降到最低程度。

  4.各有关苏木镇、农牧场对已查明或发现的重点区、危险区、隐患点的地方,要登记、建卡,设立明显警示标志,并对其危险性作出初步判断,提出防范措施和建议,特别是在汛期要加强监测,严密注视。

  5.加强地质灾害预防知识的宣传教育普及工作,提高群众保护环境和防灾减灾意识,尤其是对地质灾害易发区和隐患点的工矿企业和附近的居民,让其了解和掌握地质灾害突发前的征兆和发生时的紧急避让线路及方法,避免人员伤亡。

  6.动员和组织灾区群众,发扬自力更生,艰苦奋斗的精神,积极开展抗灾救灾工作,保护国家财产,维护灾区稳定,恢复灾区正常生产、生活秩序。

  7.坚持灾情速报、险情巡查和24小时值班制度。

  8.组织力量抢救伤病员,安抚遇难者家属和处理善后事宜。

  9.救济灾民和安排专项救灾经费,储备抢险救灾物资。

  10.按地质灾害管理办法组织地质灾害的应急调查和治理。

  11.各苏木镇、农牧场在汛期或雨季来临之前完成各灾害点负责监测人员的地质灾害防灾知识的培训。

  六、地质灾害的处理和灾情报告

  (一)地质灾害处理

  各苏木镇政府、农牧场及国土资源局接到地质灾害险情报告后,应当立即派人赶赴现场,进行现场调查,在调查的基础上采取有效措施,防止灾害的发生或灾情扩大。地质灾害发生后,旗政府启动并组织实施相应的地质灾害应急预案。

  (二)地质灾害的灾情报告

  灾情发生后,当地苏木镇人民政府、农牧场必须迅速组织人员调查核实灾情,担任监测任务的单位、个人和基层组织要立即向旗政府和有关部门报告灾情。发生规模较小的地质灾害,由所在地苏木镇政府、农牧场负责处理,并将灾情发生的原因、发展趋势、采取的应急措施等信息上报旗国土资源部门;发生较大级、重大级、特大级地质灾害时,由所在苏木镇政府、农牧场在1小时内向旗人民政府报告受灾信息,由旗人民政府在2小时内上报市政府报告地质灾害信息,12小时内上报灾情及救灾情况并抄送市政府有关部门。

  旗国土资源局得知发生一般级、较大级、重大级、特大级地质灾害信息后,在地质灾害应急调查结束后,应根据已获得信息在24小时内及时提交地质灾害应急调查报告,内容包括:发生位置(行政区、县、乡、村等);发生时间、伤亡人数;已造成的直接经济损失和可能的间接经济损失;地质灾害类型;地质灾害规模;地质灾害发生原因(人为因素、诱发因素);发展趋势;已经采取的防范对策及措施;今后的防治工作建议等。

  各苏木镇、农牧场和各部门报告灾情时必须实事求是,不得隐瞒、谎报、假报,灾情数据未经核实,不得公开报道。灾情的发布以旗政府指定的专业部门的统计数据为准,除此之外,任何单位和个人不得擅自发布或者扩散灾情信息。

  旗国土资源局地质灾害值班室电话:

  0478-3212478、 0478-3213514、0478-3226592

[关闭]