当前所在位置:

关于全面开展2017年春季动物防疫会战的通知

乌拉特前旗政府门户网站 2017年03月09日 编辑:曹银波 来源:环保局

乌政办发〔2017〕21号

 

乌拉特前旗人民政府办公室关于全面开展2017年春季动物防疫会战的通知

 

各苏木镇人民政府、各农牧场,旗直有关部门:

  动物疫病防控工作事关畜牧业生产安全、动物源性食品安全、公共卫生安全和生态安全,为切实做好2017年全旗春季重大动物疫病防控工作,确保畜牧业生产健康稳定发展,按照国家和区、市关于对动物疫病防控工作的总体部署和要求,结合我旗实际,决定从2017年3月1日—4月30日在全旗范围内开展春季动物防疫大会战。现将会战具体事宜通知如下:

  一、会战时间

  (一)2017年2月下旬为会战准备阶段。

  (二)2017年3月1日--4月30日为实战阶段,实行免疫等工作情况周报制度,并强化应急值守。

  (三)2017年5月上中旬为检查考评阶段。

  二、会战任务和目标

  (一)扎实开展预防免疫

  1、畜间布病。春季继续全面开展关键性防控措施的落实,重点对人间网报布病新患者饲养的羊、牛和流产严重疑似布病的羊、牛及时开展溯源性流行病学调查,待免疫时间达6个月后,适时开展针对性检测。要加大对养殖户、屠宰加工、贩运人员的培训力度,特别是对流产胎儿、胎衣、排泄物等必须进行深埋、焚烧等无害化处理。春防结束后继续开展布病新老疫点集中专项消毒,具体事宜另行安排。

  2、口蹄疫。对所有存栏牛、骆驼全部用O型、亚I型、A型口蹄疫三价灭活苗强制免疫;对所有存栏羊用口蹄疫O型、亚I 型双价灭活疫苗强制免疫;对存栏猪用O型口蹄疫合成肽疫苗强制免疫。

  3、高致病性禽流感。对存栏家禽用高致病性禽流感灭活疫苗强制免疫。

  4、小反刍兽疫。对新生羔羊和新补栏羊用小反刍兽疫活疫苗实施强制补免。

  5、包虫病。我旗是国家、自治区确定的重点防控旗县,要确保每年犬驱虫不少于8次。

  上述重大动物疫病必须全部实施强制免疫,群体密度要达到90%以上,个体免疫要达到应免尽免,不留空白点。

  6、猪瘟和高致病性猪蓝耳病。2017年国家对重大动物疫病强制免疫病种进行了调整,猪瘟、高致病性猪蓝耳病在国家政策层面上退出强制免疫,但根据市里安排和我旗实际情况,今春继续全面实施免疫,以巩固防控成果。

  7、计划免疫病种。对鸡新城疫、羊痘、羊三病、狂犬病、炭疽等计划免疫的动物病种,各地要因地制宜,有针对性的进行预防免疫。

  (二)健全动物免疫档案

  畜禽免疫后要规范填写《动物免疫台帐》和《动物户口簿》,准确、详实记录养殖场(户)的防疫、消毒和补免等情况。

  (三)强化消毒灭源

  集中免疫时同步对动物饲养场所、饲具、环境等进行预防性消毒灭源,有效杀灭自然界野毒(菌)。

  (四)切实开展流行病学调查

  会战期间,要重点对口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、布病、小反刍兽疫等动物疫病全面进行流行病学调查和疫情排查,同时要进一步加强对包虫病、炭疽、狂犬病、疯牛病、牛肺疫、羊痒病、蓝舌病、非洲猪瘟等28种人畜共患病和外来动物疫病开展流行病学调查工作,准确掌握疫情动态,做好预警预报和疫情核查,确保一旦有疫情能及时发现和报告疫情,做到早发现、早报告、早处置。

  (五)适时开展疫病监测

  旗动物防疫部门在集中免疫后要适时开展口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫、鸡新城疫等动物疫病的免疫抗体检测。准确掌握辖区内免疫动物群体的免疫抗体水平,免疫抗体合格率达不到70%的畜禽群体要及时进行强化免疫。

  三、动物卫生监督和生物药品监管

  旗农牧业综合行政执法大队要严厉打击和查处违法经营兽用生物制品及制售假劣生物药品的行为,坚决维护各级动物防疫机构合法调拨、使用生物药品的正常秩序。旗动监所要进一步强化动物及动物产品产地、屠宰、运输和市场等关键环节的检疫监管力度,严厉查处私屠乱宰和证标不全的动物及动物产品;要着力加强外调畜禽的监管,严格贯彻落实《内蒙古自治区活羊调运检疫监管办法》,严格履行报批报检程序,绝不允许从疫区、高风险区调入畜禽及其产品,严防外疫传入;强化对养殖场户的监督检查和对病死畜禽无害化处理的监管,规范养殖行为,严厉打击贩卖病死动物及产品的违法行为。

  四、具体要求

  (一)充分认识动物疫病防控工作的重要性。去冬以来,国内多个地区相继发生口蹄疫、禽流感等重大动物疫情,已有人感染H7N9流感死亡病例。春季又是动物疫病高发时期,动物疫病防控任务艰巨而繁重。因此,各苏木镇、农牧场和相关业务部门必须进一步提高对动物疫病防控工作重要性的认识,加强领导,明确责任,细化到人。坚决克服麻痹思想和厌战情绪,切实做到思想认识到位、安排部署到位、工作措施到位、任务完成到位。

  (二)强化政府职能,精心组织实施。各苏木镇、农牧场及有关部门要高度重视春防会战工作,精心组织和部署,落实动物疫病防控责任制,把春季动物防疫会战集中免疫工作作为当前工作的重中之重全力抓好,切实落实关键性措施,为全旗畜牧业发展和人民群众生命健康提供有力保障。全面贯彻执行动物防疫政府主要领导负总责、分管领导具体负责的责任制,集中人力、物力、财力,保质保量按时完成春防会战任务。同时,紧急动物疫情防控指挥部成员单位要各司其职,协调配合,互通信息,形成合力,确保会战有序进行。

  (三)确保经费投入,满足防疫需要。财政部门要按照巴彦淖尔市人民政府《巴彦淖尔市人民政府关于进一步加强动物防疫体系建设的若干意见》(巴政发〔 2014〕52号)文件要求,加大经费投入,保证疫苗、基层动物防疫员工资补贴和应急物资储备等所需经费,确保春防会战任务圆满完成。

  (四)加强物资储备,确保防疫所需。各相关部门要根据辖区内畜禽存栏数量,足量组织调拨和储备各种疫苗、稀释液、诊断液、消毒药品、防疫器械、个人防护用品等防控物资,确保防疫所需。同时要在会战前对辖区防疫员认真做好技术培训,保障高质量、高标准开展防疫会战。

  (五)逐级开展培训,提高队伍技能。在春防会战前,旗、苏木镇和农牧场动物防疫部门要逐级组织开展专业技术人员和基层动物防疫员的免疫操作、疫苗保管与使用、消毒、应急处置等主要关键实用技术的培训,全面提升动物疫病防控队伍人员的整体素质,提高防控技术水平和实际操作能力,保证高质量完成会战任务。

  (六)加大宣传力度,营造良好氛围。宣传部门要密切配合农牧部门,充分利用各种新闻媒体,大力宣传动物防疫有关法律法规和防控知识,强化舆论引导和宣传,增强公众防疫意识,全面推进广大养殖场户主动履行防疫义务。着力加大布病防控的宣传力度,不断提升高危人群自我防控意识,全力营造群防群控的良好舆论氛围和社会环境。

  (七)及时更新数据,按时上报信息。认真执行春防会战进度周报制,各地要按要求及时上报免疫进度情况相关信息,确保数据准确无误。

  (八)加大督查力度,确保免疫密度和质量。各地要加大自查力度,查遗补漏,杜绝免疫死角和空白点,确保免疫密度和质量。同时,旗政府将组织有关部门和人员在春防会战期间或结束后对各地的会战措施落实、任务完成情况和存在问题进行全面督查。对问题严重的地区责令其进行整改、通报批评直至严厉追究有关地区、单位和个人的责任。

     

  

                                                          乌拉特前旗人民政府办公室  

                                                                  2017年3月1日   

[关闭]