当前所在位置:

关于加强农药包装废弃物回收处理管理的通知

乌拉特前旗政府门户网站 2018年06月30日 编辑:辛旺 来源:政府办

各苏木镇人民政府、各农牧场、环保局、农牧业局:

  近期,自治区环保督查组对乌梁素海面源污染进行专项督查时发现,乌梁素海周边区域存在大量农药瓶及包装袋,对水体造成了二次污染。为加快推进我旗农药包装废弃物回收和集中处置,保护生态环境安全,根据新修订的《农药管理条例》,现就加强农药包装废弃物回收处置工作有关事项通知如下。

  一、提高认识,加强落实

  农药包装废弃物回收处置工作是贯彻落实《内蒙古自治区生态文明体制改革实施方案》的具体举措之一,也是打造优美农村人居环境的重要内容。各有关部门要站在全局的高度,对照《条例》有关规定,结合本部门职责,建立农药包装废弃物回收以及处置体系,组织实施农药包装废弃物统一回收和无害化处置,防止农药污染生态环境,避免发生农药中毒事件,打造绿色安全的清洁田野和环境整洁优美的新农村。

  二、明确责任,各负其责

  对照《条例》规定,旗环保部门要做好农药包装废弃物的环境污染监管工作;各苏木镇、农牧场要履行好农药包装废弃物属地管理职责,形成到村、到社的回收处置模式,每个行政村要确定一名村回收督导负责人,并加大宣传和监督力度,严禁随意丢弃农药包装废弃物;农药生产企业及经营者要切实履行农药包装废弃物回收主体责任,负责回收所售农药废弃包装物,储存场所要采取防雨、防渗漏等防止污染环境措施,与其他商品以及饮用水水源、生产生活等区域有效隔离,同时,要保证农药包装废弃物转运安全。农牧业部门要全面排查,摸清全旗农药生产企业及经营者情况,对农药生产企业和经营者进销货台账与回收处置台账进行核查、比对,督促生产企业和经销者做好回收工作。

  三、加强宣传,积极引导

  各部门要充分利用电视、互联网、微信、短信、培训等媒介,加强农药包装废弃物回收处置宣传工作。引导农药生产企业及经营者充分认识其应负的回收农药包装废弃物责任,鼓励企业出台奖励措施,尽快建立回收制度,提高回收效率。引导农户充分认识乱扔农药包装物对环境和人身安全的危害,积极交回农药包装废弃物。

  四、强化监管,严格执法

  各苏木镇、农牧场及有关部门要加强监管,及时了解掌握农药包装废弃物回收处置工作进展情况。农牧业及环保部门要加强执法监督,对于不履行农药废弃物回收义务的农药生产企业及经营者,要按《农药管理条例》第五十四条、第五十八条规定予以惩罚,并将个别案件树立成反面典型,进行公开曝光,切实发挥警示作用,规范市场主体行为。

  五、加快建立长效机制

  坚持“谁生产谁负责、谁销售谁回收、谁使用谁交回”的原则,引导农药生产企业及经销商建立和完善农药包装废弃物回收机制。农药经销商在进货时要与供货商或农药生产企业签订回收协议,明确农药包装废弃物回收处理责任,在销售农药时,通过发票注明、购药押金、奖励等措施引导农药使用者妥善收集农药包装废弃物并交回,加快推进农药包装废弃物回收处置形成长效机制。

            乌拉特前旗人民政府办公室

               2018件6月29日

[关闭]