当前所在位置:

关于开展规范社会用字整治工作的通知

乌拉特前旗政府门户网站 2018年09月18日 编辑:辛旺 来源:政府办

全旗各单位,各个体工商户:

  为更好地认真贯彻 《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,执行国家语言文字的方针政策,努力做好全旗语言文字规范工作,使用规范文字,做文明市民,创建良好的市容环境,按照旗语言文字工作委员会的工作部署,现将有关要求通知如下:    一、请各单位自行检查本单位设置的单位名称牌用字是否符合有关标准和要求,保证用字规范,有蒙文且书写正确,不出现繁体字、异体字,二简字或错别字。      

  二、请各单位自行检查本单位在街道上设置的街道名称牌、巷牌、公共交通站牌、公共设施标志牌、交通指示牌、招牌、广告牌、电子屏幕、印刷体的标语 (牌)等用字是否符合要求,保证不出现繁体字、异体字、二简字或错别字,不出现电脑制作的美术字、变体字有增减笔画或改换偏旁部首引起误解现象,不出现手书字中有错别字,不出现汉语拼音书写不正确现象;外文书写是否正确,与中文配合使用时,中文是否置于主要位置。       

  三、请各个体工商户自行检查自已设置的名称牌、铺面牌匾、广告标语 (牌)、商标、招牌等用字是否符合要求,保证不出现繁体字、异体字、二简字或错别字,不出现电脑制作的美术字、变体字有增减笔画或改换偏旁部首引起误解现象,不出现手书字中有错别字,不出现汉语拼音书写不正确现象;外文书写是否正确,与中文配合使用时,中文是否置于主要位置。          

  四、请各单位、各个体工商户于10月10日前自行检查完毕,如果出现繁体字、异体字、二简字,错别字或字体残缺等情况,务必于10月20日前自行整改完毕。  

  五、从10月22日起,旗语委办将联合市场监督管理局、城管执法局、民宗局、公安局等部门组成的检查组对全旗的铺面牌匾、广告、商标、街巷牌、公交站名牌、公共设施标志牌、交通指示牌等社会用字的规范性进行检查,一经发现出现繁体字、异体字、二简字或错别字等情况,由城管执法局和市场监督管理局按有关规定处理。

  乌拉特前旗人民政府办公室 

  2018年9月18日

[关闭]